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Le gouvernement a rendu public le Plan National Canicule 2015. Ce plan rappelle aux employeurs qu’ils doivent prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité des travailleurs et protéger leur santé, en tenant compte des conditions climatiques.
Les employeurs doivent ainsi prendre en considération le risque de fortes chaleurs dans le cadre de leur démarche d’évaluation des risques professionnels, de l’élaboration du document unique d’évaluation des risques et de la mise en œuvre d’un plan d’action prévoyant des mesures correctives.
Le Haut conseil de la santé publique diffuse également des recommandations sanitaires afin d’aider les employeurs à limiter les risques liés à l’exposition des salariés à de fortes chaleurs. Il leur est par exemple conseillé :
- de demander au médecin du travail d’élaborer un document, à afficher dans l’entreprise en cas d’alerte météorologique, rappelant les risques liés à la chaleur, les moyens de les prévenir et les premiers gestes à accomplir si un salarié est victime d’un coup de chaleur ;
- de mettre à la disposition des salariés des moyens utiles de protection (ventilateurs d’appoint, brumisateurs d’eau minérale, stores extérieurs, etc.) ;
- d’adapter les horaires de travail dans la mesure du possible par exemple avec un début d’activité plus matinal ;
- d’organiser des pauses supplémentaires aux heures les plus chaudes, si possible dans un lieu plus frais.
Le site de l’INRS propose également différents dépliants et affiches à destination des employeurs.