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La période hivernale expose les travailleurs en extérieur (ouvriers du BTP, salariés agricoles et forestiers…) à des risques d’engelures, de malaises hypothermiques ou bien encore à une diminution de leur dextérité manuelle et de leur vigilance favorisant ainsi les accidents du travail.
Dès lors, pour préserver la santé et la sécurité de leurs salariés, les employeurs doivent évaluer ces risques compte tenu notamment des caractéristiques des travailleurs (leur âge, leur état de santé…) ainsi que des tâches qu’ils doivent accomplir. Et ce, afin de mettre en place des mesures de protection individuelles et collectives.
À ce titre, en cas de vague de froid, les pouvoirs publics recommandent aux employeurs :
- de réorganiser le travail, notamment en limitant l’exposition des salariés au froid, en leur accordant des temps de pause adaptés et des récupérations supplémentaires mais aussi en favorisant le travail en binôme ;
- d’aménager les postes de travail par la mise en place d’une aide à la manutention manuelle, la mise à disposition d’un local chauffé permettant de consommer des boissons chaudes et de stocker des vêtements de rechange ou de faire sécher des vêtements de travail… ;
- de fournir aux salariés des vêtements et des équipements adaptés au froid tels que des gants ou des mitaines, des chaussures antidérapantes, un casque de sécurité avec doublure isolante et des vêtements imperméables.