Actualités

Pause-déjeuner : des arbitrages dans les dépenses en restauration
Pause-déjeuner : des arbitrages dans les dépenses en restauration
06/05/2024 - 15:05
Pause-déjeuner : des arbitrages dans les dépenses en restauration
94 % des salariés français envisagent de réduire leurs dépenses dans les restaurants en 2024. Le prix devient le premier critère de choix d’un restaurant.

Le baromètre Food d’Edenred(1) passe au crible chaque année les habitudes des salariés et les pratiques des restaurateurs autour de la pause-déjeuner. Tour d’horizon des principaux enseignements :

· Un poste alimentation qui pèse de plus en plus lourd. Sa part grimpe à plus de 20 % dans les dépenses d’un foyer européen pour 73 % des répondants (vs 13 % en 2019).

· Des prix anticipés à la hausse. 87 % des répondants supposent que les prix alimentaires vont continuer à augmenter (80 % en France).

· Des arbitrages dans les dépenses face à un pouvoir d’achat contraint. 1 Européen sur 2 envisage de réduire ses dépenses alimentaires. La restauration est touchée de plein fouet par ces restrictions avec 94 % des Français qui anticipent de réduire leurs dépenses en restauration.

· Le prix, premier critère de choix d’un restaurant selon Edenred pour la première fois depuis la création du baromètre. 88 % des salariés français interrogés placent le prix en tête.

· La perte de clients est ressentie par 1 restaurateur sur 2 interrogés dans le monde. À ce titre, le nombre de faillites de restaurants en France, selon l’UMIH, a grimpé de 13 232 en 2019 à 20 579 en 2022.

· Le titre-restaurant, un soutien essentiel au pouvoir d’achat et à la fréquentation des restaurants. 89 % des répondants en France indiquent qu’ils perdraient du pouvoir d’achat sans des solutions pour leur déjeuner comme le titre-restaurant. Par ailleurs, 70 % des Français déclarent qu’ils se rendraient moins souvent au restaurant s’ils n’avaient plus cette solution.

· Une alimentation saine et équilibrée au cœur des préoccupations. 78 % des répondants indiquent y prêter attention. À ce titre, 87 % des restaurateurs déclarent proposer très régulièrement des options saines et équilibrées.

© Les Echos Publishing 2024
Crédit photo : andresr/gettyimages
Une ouverture à l'internationale

En tant que chef d’entreprise, vous devez décider et agir vite. Fort d’une connaissance parfaite des règlementations en vigueur et d’analyses régulières des enjeux économiques actuels, FCN se positionne en véritable partenaire privilégié de votre réussite.

En savoir plus
Trouvez l'un de nos 39 bureaux FCN
Trouver