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Les œufs ont la cote ! En grande distribution, leurs ventes ont, en effet, progressé de 4 % en volume et de plus de 8 % en valeur entre mai 2023 et mai 2024, selon des dernières données de l’institut Circana publiées par le
Côté production, la France, autosuffisante, est le champion européen, avec près de 15 milliards d’œufs pondus en 2023, en hausse de 4 % sur un an. Cette production française est plébiscitée par les consommateurs. En effet, selon une enquête réalisée en 2023 par le CSA pour le CNPO, 89 % des Français indiquent que l’origine française des œufs est un critère de choix important. Pour les représentants de la profession, l’enjeu est de maintenir cette autosuffisance face à l’accroissement de la demande et de lutter contre les importations d’œufs à bas coût en provenance d’Europe de l’Est.
Les 4 catégories d’œufs du commerce selon leur mode de production | |
Catégorie | Mode d’élevage des poules |
0 | Œufs de poules élevées en plein air, agriculture biologique |
1 | Œufs de poules élevées en plein air, y compris œufs Label Rouge |
2 | Œufs de poules élevées au sol |
3 | Œufs de poules élevées en cage |
Crédit photo : sergeyryzhov